登入

2. 不一樣的新生命

(弗二1-10)

1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。 2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。 3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。 4 然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛, 5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。 6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。 8 你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的; 9 也不是出於行為,免得有人自誇。 10 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。
  

過去:罪人死在罪中(二1-3)

新譯本
2 那時你們在過犯和罪惡中行事為人,隨著時代的潮流,也服從空中掌權的首領,就是現今在悖逆的人身上運行的靈。

加拉太書五19-21
19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、 20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、 21 嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。

轉捩點:基督的工作(二4-7)
羅馬書六章 4,6,7 節(新漢)
4 所以我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人按照生命的新樣式,正如基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣。6… 使罪身失效,叫我們不再作罪的奴僕, 7 因為死了的人已經擺脫了罪。

1:21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。

總結:作者作對比:
因自己的罪死(1)VS與基督一同活過來(5)
隨從自己的風俗,順服空中掌權(2)VS 與基督一同活過來一同復活,一同坐在天上(5,6)
惹神憤怒的人(3)VS 活在神的大愛,憐憫和恩典中(4)

現在:得救的恩典和目的(二8-10)

彼得前書二12
12 你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。

【立志擺上】
詩集:立志擺上,1
曲詞:DJS 編曲:古丹青
曾擺上,傾出大愛,曾捨棄,已被擘開,曾擔起痛楚,十架路甘心走過,崇高主愛,恩深似海。
能相愛,皆因被愛,能醒覺,要被拆改,能穿起救恩,踏上基督的足印,延伸主愛,進入人海。
立志今擺上,傳揚耶穌,用我的恩賜,獻上最好,讓我謙卑作你僕人,存著敬畏去事奉神,全是你恩典覆蓋,每步亮明燈。
在你恩手裡,滿布雲彩,效法基督愛,眼界變改,願鴿子天際降下來,陶造我裡面能盛載,神豐足的厚愛。

相關影片

返回
回頁頂